加入写作中心在中国起步的浪潮 (宋凌珊) (Part 2 of 5, Writing Centers in China)

宋凌珊是密西西比学院写作中心的副主任。她也教授写作课与学生辅导的训练课程。凌珊的研究领域包括写作中心理论与实践、ESL辅导、文化研究与国际合作。她目前的研究项目致力于写作中心在中国的推广与建立。凌珊还同时兼任美国东南部写作中心协会的外事协调员、写作中心基督徒协会的TESOL代表、密西西比写作中心协会秘书、以及2018中国高校英文写作中心国际学术研讨会策划委员会成员。

[Joining the Momentum of Writing Center Establishment in China]

写作中心在美国的学术界已经有长远的历史并具有规模,然而在中国情况却有所不同。在中国的高校中,“写作中心”是过去十余年才开始引进的概念。在过去12年,从2006-2017年,有一小撮中国高校走在了建立写作中心的前沿,开始提供针对于英文写作的辅导。2017年6月9-11日,位于中国苏州的一所中英合办大学­­—西安交通利物浦大学举办了有史以来第一次的中国写作中心会议,这对于在中国的写作中心具有里程碑意义。

宋凌珊

写作中心在中国的建立进程是令人振奋的,可是迄今为止还没有学术研究专门针对中国现有的写作中心,也未开始探讨这些写作中心能够建立起来的关键促成因素。换言之,这些写作中心是如何开始的?关键因素有哪些?2017年9月-11月我开始了一项初始研究,致力于研究在中国内地现有的写作中心:这些写作中心存在哪些共性?考虑了哪些国情和本土因素?这些共性是否可以为将来其他写作中心的建立提供可参照的模型?

尽管每个写作中心有自己的特色,但我发现过去十年中美高校之间合作的蓬勃开展给写作中心在中国的建立提供了历史性的契机。“全球化”、“使中国高等教育与世界接轨”的概念深入人心,敦促中国高校与海外的大学开展两种形式的合作:1)与海外的大学合作成立交换学生项目;2)鼓励教师出国到合作院校访学。

例如,中国第一个写作中心(成立于2006年)就是得益于西安外国语大学与位于美国俄亥俄州的鲍林格林州立大学之间一个长期合作的交换项目。在西安外国语大学教授吴丹的一篇文章中,她介绍了中国第一所写作中心的建立并且强调说“西安外国语大学写作中心是借鉴了鲍林格林州立大学写作中心的模型,但是拥有自身的特色”(139)。另外,根据吴丹教授的研究,“这种模型【借鉴美国写作中心但是针对中国国情和地方特色作出调整】已经开始在全国的范围内被采纳。”北京师范大学珠海分校写作中心也借鉴了同样的模型。这个于2016年9月建立的写作中心就借鉴了几所海外大学的经验,包括波斯顿学院。

WCAC 会议 (2017)

访问学者是推动写作中心在中国内地建立的另一股重要的力量。例如,浙江传媒大学的李颜老师在2014年从美国堪萨斯大学访学归来后就在其本校推动成立了写作中心。还有来自集美大学外国语学院的汤丹青老师目前正在美国的密西西比学院访学,希望更多了解写作中心在美国高校的运作,盼望之后回到集美大学也可以开展推广工作。当被问及她漂洋过海来密西西比学院访学一年的动机时,她坦言说国内高校写作教学的繁重工作量是其中一个原因。她在大学教商务英语写作;每个班超过50个学生。在课堂上想要关注到每一个学生是力不从心的,而课后批改学生的写作作业更让她觉得不堪重负。在深入研究写作中心教学法并参加第一次中国写作中心会议后,她意识到批改学生的作业不应该成为给学生提供写作支持的终极目标。丹青老师还补充说,她为学生的被动学习方式感到担忧。学生基本上不会主动修改自己的作文,而仅仅只是等待老师的批改并且完全不带批判性思考地全盘接受老师的建议。从丹青老师的角度看,这种被动的学习方式抑制了学生批判思维能力的培养和学生写作的积极性。另一方面,在中国高校建立写作中心的构想引入了一个基于协作和对等的学习策略,以期打破以教师为中心的学习环境。通过对密西西比学院写作中心的观察,她认为在写作辅导过程中交互式的讨论能够激励学生掌握文章修改过程中的所有权并激发他们之后尝试自我修改,这将为学生逐步成为更好的写作者铺平道路。

写作中心在中国的起步不但开启了一个历史契机,也为美国写作中心创造了国际合作的机会。在美国的写作中心可以通过不同方式参与到支持写作中心在中国建立的浪潮中,比如接待来美国访学的中国学者以及参加由浙江大学举办的2018中国高校英文写作中心国际学术研讨会。研讨会将于6月1-3日在浙江大学海宁校区举办。研讨会的主题是英文写作中心的研究与实践。届时与会者将会探讨在中国以及国际上各种写作中心的模型并分析因不同的本土背景而进行的特色化调整。欢迎来自中国与世界各地的写作中心学者来参加研讨会!

 

——————————–

2018中国高校英文写作中心国际学术研讨会:英文写作中心的研究与实践 || 会议摘要投稿截止日期:228

会议相关信息:

  • 主办方:浙江大学外国语言文化与国际交流学院
  • 地点:浙江大学国际联合学院(浙江海宁)
  • 实践:2018年6月1-3日
  • 主题:英文写作中心的研究与实践
  • 会议简介:中国高校写作中心日益发展,对英文写作中心的研究和实践成为各高校的热点。本次会议旨在通过国内外相关学者之间的交流沟通,促进中国英文写作研究和实践者和国际同行之间的互通和对话,共同推动英文写作研究与实践的变革与创新,使英文写作中心不仅成为有效提升中国学生英文写作能力的实践场所,也促进更多国内外学者对非英语母语的英文写作进行学术性研究。
  • 主讲嘉宾:Jackie Grutsch McKinney
  • Call for Proposals请参考附件
  • 会议摘要截止日期:2018年2月28日
  • 会议摘要提交方式:请将摘要作为电子邮件附件发送至 zjuewritingcenter@163.com
  • 所有提交摘要者将于2018年3月10日前收到通知,告知是否通过
  • 会议注册时间:2018年4月2日
  • 会议注册:请填写会议注册信息表(registration form)并用邮件方式发送至 zjuewritingcenter@163.com
  • 如有特殊原因需要延迟提交会议摘要或者延迟注册,请随时联系会议组(zjuewritingcenter@163.com)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.